Skip to main content

Организация питания в образовательной организации

В ДОУ организовано питание в соответствии с десятидневным цикличным меню. Организация питания воспитанников осуществляется в групповых ячейках. Пищеблок детского сада соответствует современным требованиям.

СанПиН

см. СанПиН 2.3/2.4.3590-20


 
Ежедневное горячее питание

см. Меню ежедневного горячего питания (3-7 лет)
см. Меню ежедневного горячего питания (1-3 лет)

Ежедневное меню

см. Меню на 05.09.2025 (1-3 лет)
см. Меню на 05.09.2025 (3-7 лет)

Неделя 1:

см. День 1
см. День 2
см. День 3
см. День 4
см. День 5

Неделя 2:

см. День 1
см. День 2
см. День 3
см. День 4
см. День 5

 
Диетическое меню

Организация горячего питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, организуется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 №32 (далее – СанПин 2.3/2.4.3590-20) и рекомендациям по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (МР 2.4.0179-20), утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской федерации 18.05.2020 для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, при наличии заявления родителей и подтверждающего медицинского заключения.

 
Перечень юридических лиц и ИП, оказывающих услуги по организации питания в ДОУ

Организация питания осуществляется силами сотрудников ДОУ

 
Перечень юридических лиц и ИП, поставляющих пищевые продукты и сырьё в ДОУ

см. Список юридических лиц и ИП, поставляющих пищевые продукты и сырьё в ДОУ


Условия питания и охраны здоровья обучающихся

см. Игры на поддержание положительного эмоционального фона взаимодействия детей 1 часть
см. Игры на поддержание положительного эмоционального фона взаимодействия детей 2 часть
см. Картотека дидактических игр по валеологии.
см. Картотека Массаж карандашами
см. Картотека утро радостных встреч
см. Десять советов родителям

Нормой жизни и поведения каждого человека должно быть сознательное и ответственное отношение к здоровью, как к общественной ценности. Известно, что здоровье и безопасность жизнедеятельности человека в большей степени зависит от него самого. С каждым годом возрастает процент детей, имеющих отклонения в здоровье, наблюдается тенденция непрерывного роста общего уровня заболевания среди детей дошкольного возраста. Это связано с множеством негативных явлений современной жизни.

Охрана и укрепление здоровья детей, формирование привычки к здоровому образу жизни — одна из ключевых целей в системе дошкольного образования.

Забота о здоровье ребёнка начинается с благоприятного психологического климата в коллективе, который бережно поддерживается и охраняется всеми сотрудниками учреждения.

Наш детский сад большое значение уделяет основам здорового образа жизни дошкольников.

Ребёнок и здоровье чрезвычайно актуальная проблема на сегодняшний день. С каждым годом её звучание становится сильнее, слишком высок уровень заболеваемости детей в дошкольном возрасте.

Цель нашей работы: Создание единой системы взаимодействия педагогов и родителей в области приобщения дошкольников к здоровому образу жизни.

Основные задачи:

  1. Систематизировать разностороннее педагогическое просвещение родителей о значимости здорового образа жизни и о значении физической деятельности в ДОУ и семьях;
  2. Введение новых форм работы с семьёй с целью повышения уровня мотивации детей и родителей на здоровый образ жизни;
  3. Повышение правовой и педагогической культуры родителей и педагогов для усиления их ответственного и сознательного отношения к воспитанию здорового образа жизни детей;
  4. Развитие у детей самостоятельности и ответственности в вопросах сохранения и укрепления своего здоровья и здоровья окружающих.

Решение вышеперечисленных задач предполагает достижение следующих результатов:

Дети:

  • снижение уровня заболеваемости;
  • становление и проявление здоровье сберегающей компетентности;
  • повышение уровня адаптации к окружающему миру (в том числе к обучению в школе).

Педагоги:

  • повышение качества работы по физкультурно-оздоровительному направлению;
  • обеспечение взаимодействия всех сотрудников ДОУ по данной проблеме;
  • повышение уровня профессиональной и правовой компетентности по формированию здорового образа жизни;
  • использование новых форм и методов взаимодействия с детьми и семьями воспитанников.

Родители:

  • проявление интереса к вопросу своего физического развития и оздоровления детей;
  • активное участие в реализации программы по физическому развитию и оздоровлению детей;
  • повышение уровня правовой и педагогической культуры здорового уровня жизни (освоение положительного опыта семейного воспитания);
  • проявление активной воспитательной позиции по вопросам оздоровления детей (принятие помощи педагогов и специалистов ДОУ).

Для эффективного решения поставленных задач, организую свою педагогическую деятельность на системной основе.

Система строится в соответствии со следующими принципами:

  • Активности и сознательности – участие всего коллектива педагогов и родителей в поиске новых эффективных методов здорового образа жизни;
  • Интегративности – решение здоровье сберегающих технологий в системе учебно-воспитательного процесса и всех видов деятельности;
  • Преемственности – поддержание связи между возрастными категориями;

В работе используем алгоритм создания успеха, основываясь на базовой доброжелательности:

  • Даём инструкцию (сделай, изготовь, пожалуйста);
  • Про авансируем похвалу, веру в ребёнка, успех (Я знаю, что у тебя получится);
  • Хвалим его за смелость (ты удивительно смелый, молодец, твоя смелость просто поражает);
  • Подключаем значимую мотивацию (очень нужно);
  • Подчёркиваем персональную исключительность (только ты можешь справиться);
  • Высоко оцениваем детали (особенно замечательно у тебя получилось …);
  • Проводим педагогическое внушение (ты можешь, ты показал, теперь нет никаких сомнений в твоих способностях и возможностях).

Планируя педагогическую деятельность на неделю, педагоги включают компоненты здорового образа жизни в образовательный процесс:

  • Ходьба по массажным – ортопедическим дорожкам;
  • Физкультминутки;
  • Подвижные/Игры; Пальчиковую гимнастику;
  • Закаливания после сна;
  • Беседы, рассматривание сюжетных картинок;
  • Решение проблемных задач.

В своей работе педагоги используют здоровье-сберегающие технологии — это, прежде всего технологии воспитания валеологической культуры или культуры здоровья дошкольников.

  1. Технологии сохранения и стимулирования здоровья: ритмопластика, релаксация, динамические паузы, гимнастика, бодрящая с закаливанием (после сна), корригирующая гимнастика.
  2. Технологии обучения здоровому образу жизни: проблемно-игровые (игро-тренинги и игро-терапия, коммуникативные игры), самомассаж. Один раз в неделю отводится на динамический час на прогулке «Растим детей здоровыми, красивыми, крепкими» с веселыми эстафетами, подвижными, спортивными и народными играми.
  3. Коррекционные технологии: технологии музыкального воздействия (составлена фонотека, видеотека, дискотека для регулирования эмоционального состояния и коррекция поведения детей), сказко-терапия, смехо-терапия.
  4. Медико-профилактические (обеспечивающие сохранение и приумножение здоровья детей под руководством медицинского персонала в соответствии с медицинскими требованиями и нормами, с использованием медицинских средств — технология организация дошкольников, контроль за питанием детей, профилактических мероприятий, здоровье-сберегающей среды в ДОУ).

Учитывая тот факт, что интерес является лучшим стимулом к обучению, стараемся использовать каждую возможность, чтобы разгрузить детей посредством здорового образа жизни в образовательном процессе.

Важным показателем результатов нашей работы является здоровье детей.

Для этого в каждой возрастной группе создана предметно-развивающая среда, которая разработана с учётом основных принципов оздоровления, позволяющая внедрять новые методы и приемы, направленные на формирование культуры здоровье сберегающей активности детей, дошкольного возраста. Для обеспечения полноценной самостоятельной и совместной деятельности в группе создана зона двигательной активности, в которой представлено физкультурное оборудование, в том числе и нестандартное физкультурное оборудование (массажные дорожки, мячи, обручи и т.д.), фотографии, литература на спортивную тематику, для полноценного развития у детей навыков здорового образа жизни.

«Чем выше двигательная активность ребёнка, тем лучше развивается его речь. Развивать его двигательные умения — это значит развивать ум, слух, внимание».

И совершенно не важно, посещает или нет ваш ребенок детское дошкольное учреждение – важно, чтобы вы родители были внимательны и понимали важность здорового образа жизни для формирования здорового организма и полноценной личности вашего ребенка, ведь все родители хотят видеть своих детей счастливыми.

Основа счастья – это здоровье. Только правильное физическое воспитание будет залогом того, что ваш ребёнок вырастет здоровым и крепким человеком. Надо учить ребёнка любви к себе, к людям, к жизни. Только человек, живущий в гармонии с собой и с миром, будет действительно здоров, а мы педагоги будем вашими помощниками в формировании основ здорового образа жизни вашего малыша.


Форма обратной связи для родителей воспитанников по вопросам организации питания

Уважаемые родители, вы можете задать вопрос, предложить идею или оставить отзыв о питании в нашем детском саду при помощи формы Обращения граждан


Документы ДОУ

 
Приказы

см. Приказ об утверждении профессий на получение СИЗ

см. Приказ о работе пищеблока

см. Приказ Об организации питания воспитанников ДОУ на 2025-2026 учебный год

см. Приказ О создании бракеражной комиссии и комиссии по контролю за организацией питания

см. Приказ Об утверждении 10–ти дневного меню

см. Приказ О создании Совета по питанию

см. Приказ Об изменении в СанПиН по питанию

 
Положения

см. Положение по питанию

см. Положение о Совете по питанию

 
Другие документы

см. Программа производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
см. Инструкции по технике безопасности для воспитанников детского сада
см. Перечень пищевых продуктов, которые допускаются в питании детей
см. Перечень пищевых продуктов, которые не используются в питании детей
см. Примерное 10-и дневное меню
см. Информация об организации питания в ДОУ


Документы управления образования г. Анапа

см. Приказ управления образования администрации муниципального образования город-курорт Анапа от 26-02-2021 №42-О «Об организации питания в муниципальных дошкольных образовательных организациях муниципального образования город – курорт Анапа»

 

Нормативные документы г. Краснодар

см. Закон Краснодарского края от 22 февраля 2005 года № 836-КЗ «О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае»

 

Нормативные документы РФ

см. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изменениями на 23 апреля 2018 года)
см. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012
см. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32
см. МР 2.3.6.0233-21. Методические рекомендации к организации общественного питания населения
см. МР 2.40162-19. Методические рекомендации о питании детей с сахарным диабетом